Agriculteur partenaire : Thomas et Sylvie Lafouasse, Ferme Lafouasse, Pécqueuse (91)

Fréquence des distributions : 1 fois par mois

Lieu des distributions : ferme Lafouasse, Pecqueuse

Période : Octobre année N  - Septembre année N+1

Produits proposés et Prix :

==> Spécialités du P’tit Lafouasse, à base de farine de blé tendre.

  • Le blé est produit sur la ferme, puis moulu à la meule de pierre à la Celles les Bordes et enfin transformé artisanalement sur la ferme Lafouasse.
  • L’eau utilisée est filtrée par osmose inverse afin d’avoir une eau la plus pure possible.
  • Le séchage s’effectue à basse température afin de ne pas dénaturer la chaine des protéines.

Il existe des versions à base de farine de blé complet ou semi complet ; natures ou aromatisées aux jus de légumes (extrait des légumes cultivés à la ferme). Les Oféli/Fusilli Légumes seront aromatisées aux jus frais de légumes ou aromates du moment (betterave, poireau, céleri, fenouil, sarriette, ciboulette, tomate, poivron...)

Conservation   : les spécialités sèches se conservent 9 à 12 mois dans un endroit sec à l’abri de la lumière et les spécialités fraiches 2 à 3 jours à +3°C ou se congèlent et se conservent 6 mois.

Quantités classiques:

    • 500g Fusilli semi-complètes (T80)  Légumes ou aromates
    • 250g Tagliatelles fraîches semi-complètes (T80)

Quantités conditionnées (prix par carton vrac)

    • 2,5kg Ofeli semi-complètes (T80)
    • 2,5kg Fusilli semi-complètes (T80)
    • 2,5kg Macaroni complètes (T110)
    • 2,5kg Canestri complètes (T110)

Cette production est certifiée Agriculture Biologique depuis 2012.

=> Nouveau depuis Septembre 2019: le contrat inclut également des lentilles vertes et des pois cassés et des pois chiches (deouis 2020)

Les légumineuses ou légumes secs sont riches en nutriments et faibles en calories. Associés à des céréales, ils sont une excellente source de protéines végétales mais aussi de magnésium, de vitamines B, de fer et de fibres.

Nos lentilles vertes et pois cassés certifiés Agriculture biologique se cuisent rapidement en une vingtaine de minutes, selon le temps de trempage et la texture souhaitée.

Conditionnés par sac de 1 et 5kg pour les pois chiches et lentilles vertes, 1kg pour les pois cassés

Date de durabilité minimale 3 ans - A conserver au sec, à l'abri de la lumière dans un contenant hermétique.

    • 1kg pois cassés
    • 1kg pois chiches
    • 5kg pois chiches
    • 1kg lentilles vertes
    • 5kg lentilles vertes

 

Principes et engagements :

Conformément à la charte des AMAP, le contrat est direct entre producteur et "consom’acteur", basé sur des engagements faits de réciprocité.

    • partage des risques : la production est pré achetée.
    • pas de gaspillage : l'absence d'intermédiaires réduit les pertes.
    • prix transparents et équitables : les prix sont négociés de façon transparente entre le producteur et les bénévoles ; la distributionn est assurée par les bénévoles de l'association ; ainsi, les prix peuvent être justes et bas.
    • circuit court : l'inscription dans une même zone géographique du producteur et des consom'acteurs permet de réduire l'empreinte carbone, mais aussi de préserver notre environnement de vie (paysages respectueux des cycles naturels)
    • qualité des pâtes : la ferme Lafouasse est certifiée Agriculture Biologique, ceci dans l'objectif de préserver notre santé, mais aussi notre bien commun, ie notre environnement de vie.
    • engagement des adhérents : ceux-ci s'engagent à participer et à au moins une distribution. 

Règlement : L'adhésion est payée par avance (un chèque par trimestre)