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Vincent Lagrue, fruits rouges de la ferme Des Clos
En cours de mise à jour
Son histoire
Vincent Lagrue est ingénieur paysagiste, et petit à petit, l’idée lui est venu de cultiver le paysage et de le rendre comestible. Il se lance dans l’arboriculture et les arbres fruitiers. Le regroupement de producteurs à la Ferme des Clos est pour lui une structure qui permet de s’entraider, d’apprendre et de progresser.
Présentation Vidéo (Film réalisé par Antoine de Roux pour la Biennale du Paysage): Vincent Lagrue, arboriculteur, la Ferme des Clos, Bonnelles, Yvelines
Plus d'information concernant la Ferme des Clos: Site internet
Voici la première distribution de Septembre de petits fruits (des framboises cette fois)
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Aline Aurias de la ferme L’Enracinée
copyright Brice Caharel
Son histoire
Il y a 7 ans, Aline a quitté son poste de rédactrice en chef d’une revue scientifique et technique, juste à côté de la place de la République, à Paris. Voici un petit résumé de son parcours :
- Hiver 2011 : rupture conventionnelle
- Printemps 2012 : volontariat sur la ferme maraichère Sapousse, à Pussay
- 2012-2013 : année de volontariat dans des fermes biologiques en Australie
- 2014-2015 : volontariat, salariat et stages dans des fermes maraîchères bio en France/ travail comme journaliste pigiste. Formation De l’idée au projet, du pôle Abiosol.
- Eté 2015 : stages chez des producteurs de PPAM, dans le cadre de la formation Paysan Demain
- Automne 2015 : entrée en BPREA bio au CFPPA à Montmorot, option production de PPAM
- 2016-2017 : année au Japon.
- Hiver 2017 : Mise en contact, via Les Champs des Possibles, avec le propriétaire d’un terrain d’1,3ha non cultivé depuis 30 ans + 1,4ha de bois, à 10 minutes de la ville où elle a grandi.
- Mars à Juin 2018 : salariat de saisonnière au Conservatoire National des PPAM
- Juin 2018 : signature du bail et lancement du travail du sol à Gometz Le Châtel, en Sud Essonne.
Convaincue de la complémentarité entre ses deux métiers, Aline conserve une activité de journalisme et de communication scientifique en parallèle de sa production agricole. Depuis l'hiver 2018, elle assure d'ailleurs la direction scientifique de La Fabrique du Lendemain, une série de séminaires sur l’agroécologie et la fertilité des sols qu'elle a contribué à créer. Ceux-ci s’adressent en premier lieu aux professionnels du milieu agricole, de l’environnement et de l’écologie, avec l’ambition claire d’aller de la recherche à l’application, et de nourrir la réflexion des participants sur leurs propres pratiques.
Des informations supplémentaires peuvent être trouvées sur les liens suivants:
https://fr-fr.facebook.com/tisanesenracinee/
http://www.amap-idf.org/nouvelle_installat_en_ile_france_paysanne_cul_123-actu_246.php
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Stéphane Rous, Oeufs, Ferme de Fanon, Senlisse (78)
Stéphane Rous et sa femme Christelle sont installés à la Ferme de Fanon à Senlisse (78).
Ils élèvent des escargots de l''espèce Gros Gris depuis 2004, le plus naturellement possible: ceux-ci grandissent en plein air d’avril à octobre dans un parc pâturé ; l'alimentation est composée essentiellement de végétaux non traités (trèfle, feuille de moutarde, radis…). Les Rous transforment eux-mêmes les escargots sur place, et les commercialisent.
Depuis 2010, ils se sont diversifiés dans l'élevage de poules pondeuses ; ces poules sont élevées en plein air, sur une surface en herbe d''environ 1500 m² pour 150 poules ; elles mangent de l'herbe, des insectes, des vers, bref tout ce qu''une poule peut trouver dans un pré… + du blé.
En plus des oeufs, ils vendent à la ferme les escargots préparés, des terrines et des confitures de fruits sauvages.
Depuis la saison 2012-2013, notre AMAP a négocié un contrat oeufs.
Des contrats ponctuels escargot sont également proposés:
Le contrat escagots pour le mois de Décembre 2019 est disponible dans la section contrat oeufs
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Pascal Valois, Poulets, Ferme des Clos, Bonnelles (78)
Depuis Début 2021, la Ferme des Clos n'élève plus de poulets
Présentation de la ferme des Clos (site Internet)
Depuis cette année 2019, l'AMAP a négocié un contrat poulet avec Pascal.
A partir de cinq semaines, les poulets sont élevés en plein air jusqu’à 120 jours dans le respect du cahier des charges de l’Agriculture Biologique.
Ils sont nourris avec des aliments entièrement bio « poulet basse-court ».
Ce sont des poulets de race cou nu appréciés pour la finesse de leur chair.
Les poussins arrivent à la ferme le jour de leur éclosion et sont maintenus au chaud pendant leur jeune âge à l’intérieur des cabanes mobiles. Ils sont nourris avec soin par Elodie.
Projet de développement futur : alimenter les volailles par la transformation des céréales bio produites à la ferme !
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Emmanuel Quillou, Lentilles & Quinoa, certifié AB, St Martin de Bréthencourt (78)
Emmanuel est agriculteur à Saint-Martin-de-Brethencourt ( 78), installé depuis 2 ans en agriculture biologique. Sur 110 ha, Emmanuel pratique la polyculture (céréales, légumineuses, oléagineuses, légumes).
C'est pour cette saison 2012-2013 que notre AMAP a créé un contrat avec Emmanuel, contrat portant sur les produits lentilles et quinoa.